cassata il colore del mare |
Alessandra Castillo Culinary Arts la regina avolta nelle foglie di arancia.... se lo merita.. auguri e venvenuta nella mia vità..nei dolci che amo fare... sei stupenda.... alessandra castillo...
cassata decorata con il marzapane |
Alessandra Castillo Culinary Arts la regina dei dolci Siciliani queste cassate tutte decorate da me
giorni diversi dipende della giornata ci sono altre decori ma sara per la prossima volta... auguri e venvenuta nella mia vità..nei dolci che amo fare... sei stupenda.... alessandra castillo.. Colombia.. con amor para Sicilia Palermo
la preparazione della cassata alla Siciliana richiede invece molta abilità ',specie per creare le elaborate decorazioni di cui è largamente provvista.
Ingredienti per il ripieno
. Cannella un cucchiaino
cioccolato fondente 100 gr
f frutta candita 100 gr
pistacchi pelati 50 gr
ricotta di pecora 600 g
vanillina 2 bustine
zucchero 120 gr ( io la preferisco meno dolce quindi o messo meno zucchero )
cioccolato fondente 100 gr
f frutta candita 100 gr
pistacchi pelati 50 gr
ricotta di pecora 600 g
vanillina 2 bustine
zucchero 120 gr ( io la preferisco meno dolce quindi o messo meno zucchero )
· Per la pasta reale ( marzapane )
100 ml di acqua( versate prima metta )
200 gr farina
colori alimentari verde qualche goccia
200 gr di zucchero a velo
vanillina 1 bustina aroma di mandorle qualche goccia
PREPARAZIONE
PER IL MARZAPANE.. Prendete una terrina, e mettete dentro tutti gli ingredienti mescolando il tutto prima con un cucchiaio e poi a mano. Una volta ottenuto un composto e omogeneo continuare a lavorare il marzapane su un piano spolverato di zucchero a velo, fino a raggiungere la morbidezza e l'elasticità da voi desiderata,
Aggiungere eventualmente dei coloranti se volete dare forma e colore ai vostri dolcetti di marzapane, potete creare qualsiasi forma con questa pasta e poi colorarla come volete di solito si creano dei 'fruttini
Aggiungere eventualmente dei coloranti se volete dare forma e colore ai vostri dolcetti di marzapane, potete creare qualsiasi forma con questa pasta e poi colorarla come volete di solito si creano dei 'fruttini
Per il pan di spagna secondo la mia ricceta promesso (ve la faccio avere) lasciatelo raffreddare (sarebbe meglio prepararlo un giorno prima in modo che si possa tagliare senza sbriciolarsi troppo).
Passate al setaccio la ricotta freschissima con lo zucchero più volte finchè la ricotta diventa un po cremosa con un cucchiaio di silicona, incorporate lo , la vanillina e la cannella canditi e cioccolato.
T Tagliate il pan di spagna in orizzontale ricavandone quattro dischi .
Foderate una tortiera dai bordi alti e del diametro di 21 cm, con carta forno o oleata, e disponete un primo disco di pan di spagna sul fondo; foderate anche i lati con pezzetti di pan di spagna e pasta reale verde, avendo l’ accortezza di tagliarli della stessa misura e alternarli, (per il pan di spagna utilizzate uno dei quattro dischi che avete precedentemente tagliato)
Versate nella tortiera metà della crema di ricotta , livellatela bene, e poi copritela con un’altra fetta di Pan di Spagna; ripetete l’operazione con l’altra crema rimasta e chiudete con l’ultimo disco di pan di spagna; se volete si può ponciare con del rum o del maraschino
Ponete lo stampo in frigorifero affinché la crema si rapprenda bene. Una notte intera con un pezzo sopra(anche 4 ore se non avete tempo) Quando la torta sarà ben fredda estraetela dal frigorifero, toglietela dallo stampo
Foderate una tortiera dai bordi alti e del diametro di 21 cm, con carta forno o oleata, e disponete un primo disco di pan di spagna sul fondo; foderate anche i lati con pezzetti di pan di spagna e pasta reale verde, avendo l’ accortezza di tagliarli della stessa misura e alternarli, (per il pan di spagna utilizzate uno dei quattro dischi che avete precedentemente tagliato)
Versate nella tortiera metà della crema di ricotta , livellatela bene, e poi copritela con un’altra fetta di Pan di Spagna; ripetete l’operazione con l’altra crema rimasta e chiudete con l’ultimo disco di pan di spagna; se volete si può ponciare con del rum o del maraschino
Ponete lo stampo in frigorifero affinché la crema si rapprenda bene. Una notte intera con un pezzo sopra(anche 4 ore se non avete tempo) Quando la torta sarà ben fredda estraetela dal frigorifero, toglietela dallo stampo
capovolgendola su di un piatto e apprestatevi a ricoprirla interamente con una glassa bianca preparata unendo dell’acqua semplice o dell’acqua di fiori d’arancio con dello zucchero al velo e mischiandoli fino ad ottenere una consistenza densa ma colante.Coprite la cassata con la glassa Lasciate indurire la glassa(320 gr di zucchero a velo) e quindi guarnite la cassata con frutta candita e zuccata (zucca candita) tagliata a strisce sottili, ispirandovi alle foto qui riportate. CONSIGLIO Per decorare la cassata, rimanendo fedeli alla preparazione tradizionale del dolce, dovreste procurarvi dell’arancia e della zucca candita, chiamata zuccata,la trovate nel mercato di Palermo fantastica.. che si può trovare in lunghe strisce da incurvare a mo’ di petalo di fiore. Potete poi usare tutto quello che più vi piace e divertirvi ad accostare i vari colori della frutta.
la cassata prima della decorazione |
Vi lascio con la mia di cassata e
altre decorazione ..
a presto
Alessandra Castillo
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